Fakultas Ekonomi dan Bisnis mengadakan kegiatan seminar intrenasional bersama mitra kerja fakultas yaitu Khon Kaen University, Thailand pada 27 Maret 2023 di Auditorium, Kampus 1, Universitas Muhammadiyah Magelang. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggrakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Magelang yang bertujuan untuk mempererat tali silahturahmi dan sharing session pengetahuan dan pengalaman antar negara, sehingga nantinya mahasiswa dan dosen dapat bertukar pikiran dan meningkatkan pengetahuan serta wawasan yang berhubungan dengan perekonomian negara.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis, semester empat (Program Studi Manajemen dan Akuntansi) dengan tema seminar adalah “The Influence of Behavioral Factors on SME’s Owners Intention to Adopt Private Finance”. Tidak lupa pemateri pada kegiatan seminar kali ini disampaikan oleh Ploypailin Kijkasiwat, Ph.D serta  dimoderatori oleh Wahyu Anggit Prasetya, S.E., M.Sc. Dalam kegiatan ini disampaikan bahwa peran UMKM sangatlah penting dalam kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi negara, dimana mahasiswa dapat menjadi pioneer dalam mengembangkan sebuah usaha kecil-kecilan sebagai bentuk adaptasi ke private finance, tak menutup kemungkinan bahwa era globalisasi dapat memberikan lampu hijau pada kreativitas dan inovasi mahasiswa sebagai agent of change melalui kegiatan bisnis yang mereka ciptakan, ucap Ploypailin Kijkasiwat, Ph.D.

Pada kegiatan ini, juga disediakan sesi tanya jawab antara peserta kepada pemateri. Sesi tanya jawab disambut secara antusias oleh peserta seminar, diantaranya oleh Muliasari (S-1 Manajemen), Hussein Alfianto (S-1 Akuntansi), Abduh (S-1 Manajemen),  Kirey Hemaliana (S-1 Manajemen).

Pada kegiatan ini juga dilangsungkan pengesahan kelas Internasional yaitu English Club, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Magelang, dengan pemberian berupa Surat Keterangan oleh Dekan FEB, Dra. Marlina Kurnia, MM kepada perwakilan English Club FEB, Muhammad Ikhsan Agata. Dengan adanya English Club FEB atau yang disingkat EC FEB Unimma, diharapkan mampu memberikan fasilitas dan wadah bagi mahasiswa Prodi Manajemen dan Akuntansi dalam menyalurkan bakat, mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan berbahasa Inggris. Hal tersebut nantinya bertujuan dapat memberikan dampak positif kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan internasionalisasi Universitas Muhammadiyah Magelang. Kegiatan seminar ini berjalan dengan lancar dan mampu memberikan insight positive kepada mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

by Lany Christanty