Hari Rabu, 3 April 2024 Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) melakukan audiensi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang (FEB UNIMMA). Momen ini sangat penting dalam menindaklanjuti MoU PP Muhammadiyah dengan KPPU Pusat pada tahun 2019. Disisi lain penyelenggaraan program ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat kerjasama antara FEB dan KPPU.

Dekan FEB UNIMMA Dr Rochiyati Murniningsih, SE,MP menyatakan bahwa kerjasama KPPU akan segera diwujudkan melalui tri dharma perguruan tinggi, khususnya dharma pendidikan. Dalam waktu dekat, akan diselanggarakan kuliah praktisi di beberapa mata kuliah yang relevan. Mahasiswa menjadi aktor penting untuk mengkaji beberapa fenomena yang menjadi ranah KPPU, antara  lain terkait masalah larangan integrasi vertikal, monopoli, reseller payments dan masalah penegakan hukum serta kajian advokasi. Masalah-masalah aktual di masyarakat juga harus dipahami mahasiswa, misal terkait analisis isu ekonomi kenaikan harga beras dan kompleksitas masalah UMKM di era digital.

Dekan juga mengapresiasi KPPU yang mendukung pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di FEB UNIMMA. Program Magang  di KPPU dibuka untuk 10 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, dengan syarat magang  full time dan luaran magang mahasiswa berupa proposal penelitian terkait isu persaingan usaha. Peluang magang yang ditawarkan merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa FEB UNIMMA untuk terjun langsung dalam praktik bisnis dan hukum persaingan usaha. Lebih lanjut, kerjasama KPPU dengan FEB UNIMMA ini menjadi peluang emas bagi mahasiswa dan dosen untuk mengasah kompetensi baik di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Belajar di FEB UNIMMA pasti akan lebih menarik dan mengasyikkan karena banyak praktisi yang terlibat.