Tim Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu FEB-HES UNIMMA yang diketuai oleh Muhammad Abduh Rasyid R, mahasiswa program studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) di Dusun Jetis, Desa Ngadirejo, Kec Salaman, Kab Magelang. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 8 Januari 2024 dan dihadiri oleh Dr. Rochiyati Murniningsih, SE., MP (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis) selaku dosen pembimbing, kepala dusun, RT setempat dan Aziz Setiawan, SE., MA (pendamping PPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) selaku pemateri sertifikasi halal.

Kegiatan ini dilaksanakan guna memperkuat manajemen usaha dan memberikan pendampingan bagi UMK yang ada di Desa Ngadirejo terkait Sertifikasi Halal. Kegiatan PPMT ini bertujuan untuk memotivasi UMK yang ada di Desa Ngadirejo, selain itu dilaksanakannya kegiatan ini untuk membangun kedekatan dan keakraban antara mahasiswa dan masyarakat yang ada didesa tersebut.

Masyarakat mendapatkan materi dari Pusat Registrasi dan Sertifikasi Halal, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal yang disampaikan oleh Aziz Setiawan, SE., MA selaku pendamping PPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Ada beberapa poin penting yang disampaikan oleh pemateri, antara lain Dasar Hukum Mengkonsumsi Makanan Halal di Al Quran, Dasar Hukum Sertifikat Halal di Indonesia, Kriteria dan Persyaratan yang harus dipenuhi serta Alur Proses Sertifikasi Halal.

Rangkaian kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu ini ditutup dengan kegiatan foto bersama, diharapkan menjadi implementasi dari capaian pembelajaran dari mata kuliah yang dipelajari mahasiswa di bangku kuliah.

Semoga kegiatan sertifikasi halal yang telah diselengarakan oleh mahasiswa menjadi langkah positif dalam membentuk kesadaran masyarakat akan pentingnya produk halal. Semoga melalui inisiatif ini, terjalin kerjasama yang erat antara mahasiswa dan masyarakat untuk menciptakan produk-produk halal, berkualitas, dan peduli terhadap keberlanjutan produk konsumsi. Sukses untuk semua tahapan kegiatan, semoga membawa manfaat besar bagi semua pihak”, harap Abduh.

Melalui interaksi langsung dengan masyarakat, saya dan temen temen mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kehidupan mereka dalam menjalankan usaha, tantangan yang dihadapi, dan kebutuhan yang harus dipenuhi. Hal ini membuat saya dan teman teman lebih harus bekerja keras jika ingin berwirausaha pantang menyerah dan terus melakukan riset pasar dan riset produk agar bisa pencapai tujuan hang di inginkan serta kita harus selalu membuka mata dan peduli terhadap kondisi sosial di sekitar”, imbuh Bayu

Lebih lanjut, kontribusi mahasiswa makin tinggi  untuk solusi masalah  UMKM dan kesejahteraan masyarakat semakin baik. Sebagai kader persyarikatan yang ada di Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), mahasiswa juga berkontribusi pada peran kader Muhammadiyah dalam pencapaian misi Muhammadiyah menciptakan Masyarakat baldatun thoyyibatun wa rabbun ghofur.