FEB UNIMMA bersama UPPD Samsat Kota Magelang melakukan sosialisasi layanan pajak kendaraan bermotor pada Rabu, 15 November 2023 di ruang A8 kampus 1 UNIMMA. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester satu dan tiga prodi Akuntansi.

Dalam kegiatan ini, Ibu Dr. Rochyati Murniningsih, S.E., M.P. selaku Dekan FEB menyampaikan sambutannya bahwa saat ini UNIMMA telah memiliki Tax Center yang memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk magang bersertifikat dan tidak bersertifikat. Beliau berharap mahasiswa dapat belajar dan mendapatkan pengalaman dari kegiatan di luar kampus. Kepala Kantor UPPD Samsat Kota Magelang, Bapak Moh. Soleh, M. Kom., M.T. mengajak seluruh mahasiswa untuk taat dalam pembayaran pajak kendaraan dan dapat mengunduh aplikasi “NEWSAKPOLE”.

Pemateri pada kegiatan ini adalah perwakilan dari Kasatlantas Polresta Magelang, Bapak Modric dan Ibu Anissa Hakim Purwantini, S.E., M.Sc. Sesi pertama, Bapak Modric menyampaikan materi tentang pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas. Beliau menghimbau untuk selalu menaati peraturan lalu lintas saat sedang mengendarai kendaraan, baik motor maupun mobil. Pada sesi kedua, Ibu Anissa menyampaikan materi tentang peran pajak dalam Pembangunan. Peran pajak dibagi menjadi tiga yaitu sumber pendapatan negara, redistribusi pendapatan, dan pengaturan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, beliau menyampaikan tentang manfaat pajak kendaraan bermotor.

Salah satu mahasiswa peserta kegiatan ini, Arundina menyampaikan bahwa selama mengikuti kegiatan sosialisasi ini menambah wawasan baru terkait pajak kendaraan yang dapat dilakukan secara online dan tanpa harus pergi ke Samsat. Arun juga berharap semoga masyarakat khususnya di Jawa Tengah lebih taat pada pembayaran pajak kendaraan karena pajak mempunyai manfaat dalam pembangunan infrastruktur untuk masyarakat.

by Syafa Dian