Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang menyelenggarakan workshop metode pembelajaran Case Method (CM) dan Project Based Learning (PBL) pada Jumat, 15 September 2023 di Ruang Laboratorium Kewirausahaan Lt. 2 Kampus 1 Unimma. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan metode pembelajaran CM dan PBL sebagai dasar bagi dosen FEB UNIMMA dalam menyusun rancangan pembelajaran semester (RPS) dan silabus mata kuliah di program studi akuntansi dan manajemen. Nur Laila Yuliani, SE., M.Sc. Ak. sebagai narasumber pada kegiatan tersebut menjelaskan bahwa metode pembejaran CM dan PBL ini ditujukan untuk melatih dan menilai aspek psikometri dan kognitif mahasiswa. Output dari sistem pembelajaran ini adalah 1) meningkatkan kemampuan mahasiswa berpikir kritis dan reflektif, 2) meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran, 3) membangun pengetahuan mahasiswa dalam menghubungkan materi kasus nyata dengan ilmu yang diperoleh di kelas, dan 4) meningkatkan pemahaman, keterampilan interpersonal dan komunikasi mahasiswa.

“Sebenarnya dulu kita sudah menerapkan metode CM dan PBL ini, hanya saja belum terinci dan terstruktur sesuai dengan pogram MBKM saat ini. Metode CM dan PBL tidak harus diterapkan dalam setiap pertemuan, namun dapat diimplementasikan pada dua atau tiga pertemuan. Syaratnya harus memenuhi minimal 60% bobot penilaian selama satu semester”, tambah Annisa Hakim Purwantini, SE., M.Sc.

Penerapan metode CM dan PBL dapat didesain secara bertahap sesuai dengan materi setiap pertemuan kelas dan dapat langsung dilakukan penilaian. Proses penilaian akan berbeda antara mata kuliah yang satu dengan yang lain. Nur Laila menuturkan bahwa penilaian aspek psikometri dan kognitif masing-masing mahasiswa disesuaikan dengan materi perkuliahan, sehingga prosentase penilaian tergantung pada prosentase aspek psikometri dan kognitif yang terkandung pada materi kuliah. Melalui sharing session ini diharapkan dapat mendorong dosen untuk mendesain materi pembelajaran yang lebih disesuaikan dengan kasus dan kondisi nyata yang terjadi di lapangan. Dengan sistem pembelajaran CM dan PBL ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih aktif, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan kemampuan dan keterampilan selama belajar untuk dijadikan bekal setelah menyelesaikan materi perkuliahan dan lulus nantinya.