Pada Rabu, 25 Oktober 2023 bertempat di Auditorium UNIMMA Kampus 1, FEB UNIMMA melaksanakan kegiatan sharing bisnis UMKM bersama Sriboga UKM center. Tema yang diusung kali ini adalah “UMKM Menjawab Tantangan Era Disrupsi: Membangun Sebuah Keunggulan Bisnis”. Seminar ini menghadirkan pembicara-pembicara profesional di bidanganya. Adapun pembicara yang dihadirkan adalah Dra. Marlina Kurnia, MM (Pengurus DUDI AFEB, Naufal Afif, S.A., M.Sc (Dosen Akuntansi FEB UNIMMA), dan  Irfan Wahyudi (Dirut PT UDSR dan Owner Bakpia 701). Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat umum dan pelaku UMKM di Kota dan Kabupaten Magelang.

Dekan FEB UNIMMA, Dr. Rochiyati Murniningsih, S.E., M.P dalam sambutannya menjelaskan bahwa kondisi UMKM saat ini masih kurang begitu baik. UMKM di Indonesia masih memerlukan banyak pengembangan. Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk memotivasi para pembisnis untuk terus semangat dalam mengembangkan bisnis mereka terutama dalam UMKM.

Kegiatan sharing bisnis UMKM ini juga membahas tentang marketing yang dengan menggunakan teknik marketing ini produk dapat dikenal oleh pelanggan. Marketing dapat dimulai dengan melakukan riset pasar dan juga melakukan analisis kebutuhan konsumen sesuai dengan buyer personal.

Penting juga kita belajar mengenai literatur keuangan. Literatur keuangan sendiri merupakan pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang memengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan untuk mencapai kesejahteraan keuangan masyarakat. Literasi keuangan memiliki tujuan jangka panjang bagi seluruh golongan masyarakat, yaitu: bentuk investasi jangka panjang yang bermanfaat dalam mengelola dan menjaga kondisi keuangan agar tetap terjaga atau stabil.

Selain materi tersebut, kegiatan ini juga mengadakan Baking Demo : Chef Bangun (Baking Demo) Technical Advisor Sriboga Customer Center Yogyakarta. Kami berharap dengan diberikannya kesempatan Sharing Bisnis UMKM bersama Sriboga UMK Center, dapat memberikan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat.

by Syafa Dian