Salah satu tim Dosen FEB Unimma mengikuti kegiatan Pelatihan Penyusunan Dokumen Pendirian Lembaga Sertifikasi Profesi PTM/PTA yang diselenggarakan pada hari ini, Kamis, 24 Agustus – 26 Agustus 2023 oleh Perkumpulan Lembaga Sertifikasi Profesi Perguruan Tinggi Muhammadiyah & Aisyiyah PLSP PTMA di Hotel New Saphir Yogyakarta. Acara ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut salah satu hasil rapat kerja nasional (Rakernas) Perkumpulan Lembaga Sertifikasi Profesi Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PLSP-PTMA) yang dilaksanakan oleh pengurus PLSP PTMA dengan dasar SK Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Nomor 0160/KEP/I.3/D/2022, pada tanggal 17-18 Juli di Yogyakarta. Setelah kegiatan ini diharapkan PTM/PTA akan siap mengajukan dokumen-dokumen pendirian LSP ke BNSP.

Kegiatan pelatihan ini memiliki outcome dokumen-dokumen pendirian LSP diantaranya adalah dokumen pengajuan apresiasi dan atau dokumen full assessment Calon LSP (CLSP) ke BNSP, dan MoA antar LSP untuk penguatan Borang akreditasi kampus bagi yang mempersiapkan dokumen MoA. Outcome bagi Universitas Muhammadiyah Magelang sendiri adalah dapat berdirinya LSP UNIMMA. Pelatihan ini dihadiri oleh perwakilan dari 11 LSP atau CLSP PTM/PTA di seluruh Indonesia.

Menghadirkan pengurus Majelis Diktilitbang dan berbagai pakar dan direktur LSP, seperti Prof. Dr. Ihyaul ‘Ulum dari Universitas Muhammadiyah Malang, Dr. Muljadi Universitas Muhammadiyah Tangerang, Dr. Eko Aribowo dari Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Filosa G. S. dari Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Lukito dari Universitas Muhammadiyah Metro, dan pakar lainnya, diharapkan CLSP segera di apresiasi oleh BNSP dan dapat melanjutkan sampai tahap menerima lisensi sehingga dapat menyelenggarakan uji sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisiyah. Sertifikat kompetensi resmi dari BNSP ini diharapkan dapat menjamin kompetensi mahasiswa sehingga siap untuk terjun ke dunia kerja sesuai dengan peminatannya serta mendukung Perguruan Tinggi dalam pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) yakni IKU 1, IKU 3, IKU 4, dan IKU 6. Pencapaian-pencapaian ini juga diharapkan dapat mendukung akreditasi universitas kearah pencapaian akreditasi Unggul.

Tim Pendiri LSP UNIMMA berharap fakultas-fakultas di lingkungan Universitas Muhammadiyah Magelang dapat berperan aktif dalam penyusunan skema sertifikasi profesi agar dapat segera diajukan ke BNSP untuk mendapatkan verifikasi sehingga mahasiswa dapat memiliki sertifikat kompetensi sesuai dengan bidang keahliannya setelah lulus dari Universitas Muhammadiyah Magelang.