Rabu, 17 Januari 2023 di Auditorium Kampus 1 UNIMMA, Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) FEB UNIMMA menyelenggarakan sekolah pasar modal  “The Power of Capital Market : Membangun Masa Depan yang Berkelanjutan”. Dekan FEB UNIMMA Dr. Rochiyati Murniningsih, SE., MP mengapresiasi KSPM dan seluruh mahasiswa yang berkontribusi pada acara ini. Juga terimakasih diucapkan kepada  segenap stakeholder eksternal – Otoritas Jasa Keuangan (OJK)  – Bursa Efek Indonesia (BEI) dan  Phillip Sekuritas.   Di saat literasi keuangan Masyarakat Indonesia masih lebih rendah dari inklusi keuangannya, maka diperlukan peran besar mahasiswa untuk mengatasi gap ini. Salah satunya adalah dengan kegiatan sekolah pasar modal ini. Kegiatan ini merupakan bagian peningkatan literasi keuangan Masyarakat. Pemahaman Masyarakat terhadap Capital market sebagai instrumen investasi atau untuk ekspansi perusahaan  sebagai bagian pengembangan literasi keuangan.

Melalui kegiatan seperti ini, KSPM FEB UNIMMA berperan dalam membangun kesadaran akan pentingnya pasar modal dalam pembangunan masa depan yang berkelanjutan. Selain itu, tujuan KSPM FEB UNIMMA juga untuk memberikan pemahaman dasar kepada peserta mengenai konsep, mekanisme, dan fungsi pasar modal. Kegiatan seperti seminar pasar modal dan sekolah pasar modal menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang pasar modal dan investasi.

Pada materi yang pertama, disampaikan oleh Bapak Edy Wibowo dari OJK,mengenai tugas dan pelayanan OJK sangat jelas dan mudah dipahami tentang pelayanan dan tugas yang diberikan OJK untuk masyarakat. Kemudian untuk sesi selanjutkan disampaikan oleh Ibu Agnes dari BEI Yogyakarta tentang investasi saham yang cocok dan aman untuk kalangan mahasiswa.

Ketua panitia acara ini, Carmelisa Leady Yuane menyampaikan bahwa acara ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman peserta tentang investasi di pasar modal. Selain itu, ia juga mengajak semua peserta untuk bersama-sama mengeksplorasi dunia investasi dan membangun landasan yang kuat untuk meraih kesuksesan finansial. Ketua KSPM Isnaini Chalivah juga menambahkan bahwa para peserta sekolah pasar modal kali ini sangat antusias mengikuti acara tersebut. Semoga kedepannya Sekolah Pasar Modal tetap diadakan setiap tahun dan menjadi agenda rutin untuk KSPM terutama dalam mengenalkan investasi kepada mahasiswa untuk melek berinvestasi.

Salah satu peserta dari seminar ini yaitu Haya Aulia Assidiq memberikan kesan positif bahwasannya acara ini informatif dan menambah wawasan bagi generasi muda atau mahasiswa milenial yang melek tentang investasi saham dan otoritas jasa keuangan. Ia berharap semoga kedepannya sekolah pasar modal ini berkelanjutan untuk memotivasi dan menambah wawasan bagi mahasiswa yang membawa perubahan terbaik serta dapat membangkitkan mahasiswa dalam melek pasar modal.